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Verdauung - Speichel

in Begriffe einfach erklärt 25.03.2019 12:58
von Heike T. • 245 Beiträge | 802 Punkte

Speichel wird schon beim Anblick von Speisen produziert - denke an meine Dogge

Ca. 1-2 ltr. ph-neutraler Speichel wird gebildet:
- in der Parotis, Ohrspeicheldrüse, bei der Bewegung des Kaumuskels, und durch den Ductus parotideus, den Ausführungsgang der Parotis in den Mundraum geleitet.
- In der Unterzungenspeicheldrüse, Glandula sublingualis, und durch kleine Ausführungsgänge -manchmal sogar spritzend - in den Mundraum abgegeben.
- Unterkieferspeicheldrüse, Glandula submandibularis, und ihrem Ausführungsgang.

Er besteht aus
- 99,5 % Wasser
- dem Enzym alpha-Amylase, Ptyalin, das schon während des Kauvorgangs im Mund Kohlenhydrate, Polysaccharide zu Di-/MonoSaccariden spaltet.
- Lysozym, ein Enzym, das die Oberfläche von Fremdeiweiß andaut, und zur unspezifischen Abwehr gehört.
- Schleimstoffe, die das Rutschen des damit umhüllten Bolus durch die Speiseröhre erleichtern.
- IgA das an die Oberfläche von Schleimhäuten zur spezifischen Abwehr von Keimen durch die Lymphfollikel des Rachen-Raumes (dem Waldeyschen Rachenring) sezerniert wird
- Bicarbonat (das auch aus dem Pankreas dem Duodenum zugeführt wird) - sorgt für ein eher alkalisches Millieu.
- Zungengrundlipase, zur Fettaufspaltung, die aber erst im Magen durch die in den Belegzellen produzierte Salzsäure aktiviert wird.


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